关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-11 19:24:24   阅读3001

95金榜国际|你的生活有多阴暗,它同样就有多美好

95金榜国际,我们每个人都有很多面,当然总有那么一面是我们不愿意看到的,它就是我们的阴暗面。

它可能是我们的嫉妒、愤怒、恐惧、焦虑和抑郁,

可能是我们的拖延、懒惰、无知、残忍和傲慢,

可能是我们从小被否认和打击之后的低自尊,

可能是我们从原生家庭中习得的不良习惯……

那么是不是我们的阴暗注定成为我们需要不惜一切的去摆脱,去掩盖或者让我们痛苦不已的根源呢?还是说其实我们所有阴暗的存在,换一个角度说也同时在保护着我们,并且当我们认识到它们的全部面貌时,甚至可以用我们的“阴暗”来帮助我们更好的生活?

所有的心理学发现让我更愿意去相信后者。我希望能跟你一起发现所有阴暗里,那些你没有发现的万丈阳光。

今天给大家推荐的书是心理学家todd kashdan和robert biswas-diener写的the upside of your dark side (你阴暗面的好处)。那些我们不喜欢的自己的阴暗面,其实也可能是我们的财富。

消极情绪的积极力量

(the upside of your dark side)

积极心理学里好像一直在讨论着积极情绪,我相信你可能也有这样一种错觉:消极情绪是不好的,是我们要极力减少和避免的。

但这就造就了两个问题:

当你不可避免的体验到消极情绪时,你会在这些消极情绪的基础上再给自己加一层焦虑和自责的情绪。比如当你站在台上准备在200个陌生人前面演讲时,发现自己很紧张,而你觉得这样的紧张很不“应该”,你就会责备自己的紧张,并且因为自己的紧张而感到焦虑。

当你意识不到你的消极情绪其实是可以帮助你时,你就无法在恰当的场合和时机调动你的消极情绪,帮助你去完成你想要的目标。

1. 情绪本身没有“好坏”,你需要全面的理解情绪的力量

并不是“积极情绪”就一定只有积极的力量,而“消极情绪”就一定都是消极的。觉得这句话匪夷所思?让我跟你来解释一下。

首先,积极情绪的确有非常消极的地方。在这里我们暂且只说一个心理学家有趣的发现——开心的人容易受骗。

心理学家joseph forgas和他的澳大利亚同事们让参与者一个一个的进入房间。在房间内,参与者会发现有一个装着电影票的信封,他们可以选择把电影票拿走,也可以选择把有电影票的信封留在那里,而且实验人员强调说他们是不会知道真相的。

参与者被指导说如果他们拿了电影票,他们要否认自己拿了。并且如果他们能够说服实验组的所有人相信他们并没有那电影票,他们等会还会得到一份奖励。

在这个简单的过程进行之后,每个参与者都会被“审问”:你有没有拿电影票?整个过程会被录下来。但是观察者不知道的是,这些否认的人中一半在说谎而另一半说的是真的。

forgas和他的同事发现当人们很开心时,他们能正确判断出对方是否说谎的概率只有49%。而当人们被启动了悲伤的心情时,他们成功判断对方是否说谎的概率被提高到了62%。

为什么呢?如果你读过barbara fredrickson写的“积极情绪的力量”(positivity)的话,你就会知道积极情绪会让我们更注意大的画面和全局,一般来说积极情绪会让我们更有创造性,但同时我们可能会忽略对细节的观察。

而我们对于谎言的甄别,很多时候需要对细节——包括细微的表情和肢体语言的观察,这就是为什么开心的人会更容易受骗的原因。

这样的发现在心理学里还有很多:比如心理学家发现开心的人在说话时更不具有说服力,开心的人思考问题没那么深刻,追求幸福本身可能会让你感到更不幸福等等。

所以我们不能说“积极情绪”在任何情况下都是积极的,我们之所以用“积极”这个词,是因为它们都是让我们感觉更好的情绪。

但不是任何时候我们都需要感觉好,不是吗?当我们考试失败,当我们失去亲人,当我们失恋或者丧偶,当我们丢了自己最喜欢的笔记本电脑,当我们被人侮辱或者欺负时,我相信没有人愿意在这些时候感到开心。

2. 消极情绪在恰当的场合和时机可以帮助你完成目标,但前提是你要知道它们的力量。

想想你上次买了东西要找客服投诉时,是你很nice并且语气温和的跟对方说有效,还是你提高音量用一种比较有进攻性的方式说更有效?我相信你是一个好人,所以估计你会选择更温和的方式,但你温和的投诉往往被忽略,而那些“看起来凶巴巴”的人却被先照顾到,不是吗?

心理学家发现,这种更强硬、更直接的方式有些时候会让我们更有效的处理问题。同时,他们还发现,消极情绪能够更好地帮助我们集中注意力于当下的任务。想象一下如果你拿着电钻在墙上钻孔,你很有可能会全神贯注于自己手的姿势。

因为潜在的危险所引起的焦虑让你专注于当下手的位置和钻孔的位置。皇后大学的心理学家kate harkness发现,有抑郁倾向的人更容易观察到细节。

体验消极情绪是我们与生俱来的权利和特质,而且所有的消极情绪都有它在生物进化上的意义:愤怒让我们分泌肾上腺素,让我们的身体准备反抗并且吓走敌人;恐惧让我们知道逃避危险;抑郁让我们更好的保护自己的能量并且集中注意力在当下的问题;惭愧让我们更好的回顾和反思,从我们的经历中更好的学习。

所以亲爱的你,不要再对某种情绪评价“好”或者“不好”了。就像我刚刚说的,情绪本身没有好坏,就看你在什么情况下表现出什么样的情绪。

接纳我们的情绪,包括我们的消极情绪,然后在恰当的场合去调动帮助我们完成目标的情绪,我们才能真正运用出消极情绪的积极力量!

逆境中你发现的新自己——抗挫力

(resilience)

在我们最彷徨、最无助、最迷失的时候,也往往是我们最有动力做出人生最重要的改变的时候。

你会把自己看作是逆境的受害者,还是把逆境看作是被掩盖起来的巨大机会?

我们来假设这样一个情形:你最近经常失眠,由于工作压力非常大,你发现自己的身体也开始发出各种警告信号:免疫力下降、感冒、易怒等等。你觉得自己很不幸对不对?当你每天拖着疲惫的身体,看着你所有不适的身体状况去上班时,可能在想:最近真的是太倒霉了!

但其实你忘了整件事情还有另一种解读:你的身体在向你发出信号,告诉你,你还没有学会如何更好地应对压力并学会调节和放松。

当然你可能在想:这有什么值得感激的吗,我还是觉得很难受。但你会发现,如果你不是这么难受,可能有些不好的生活习惯你永远都无法改掉—你可能还是会每天晚睡、不运动、在电脑前数小时不动、没有调节压力的方式,容易发脾气或者抑郁等等。如果不是不舒服到一定程度,我们可能都很难有决心去做出彻底的改变。

心理学里有一个概念叫做抗挫力(resilience),指的是我们遇到挫折的时候能迅速从挫折中成长甚至能变得更好更强大的能力。

al siebert博士在他写的“the resiliency advantage”(抗挫力的优势)一书中有这样一个观点:最高级别的抗挫力,是我们把自己遇到的最大的挫折和困难,变成我们人生中最大的机会和成长。

听起来挺玄乎?其实你只要回想一下自己的经历就不难发现,那些我们人生积极的重大转变,基本都是从一个挫折或者困难开始的。在我们最彷徨、最无助、最迷失的时候,也往往是我们最有动力做出人生最重要的改变的时候。

很多抑郁症患者在没有得抑郁症之前很少思考自己的人生意义或者是如何让自己的人生更值得过,但抑郁让他们开始关注自己的内心,开始关注自己去改变的勇气和力量,很多从抑郁症中走出来的朋友也因此变得更热爱生活了。

我们同样听说过很多人得了癌症,但他们并没有死,他们把癌症看成是提醒自己彻底改变生活方式的警钟,然后彻底颠覆了自己之前的生活,治愈了自己的癌症并且活得更接近了最真实的自我。

我自己也发现在生活中发现了同样的规律:在我最迷茫最不知道自己未来究竟要做什么时,我开始找到了我最爱的积极心理学;在我最不愿意做不喜欢的事情去养活自己时,我决定用心理学来养活自己,才有了创业的道路;在我的感情最受挫的时候,才开始了对自己爱的能力的培养,和跟父母关系的进一步培养。

所有最重大的挫折和困难,都是被掩盖起来的最大的机会。

多阴暗就有多美好

(as beautiful as your darkness)

不要因为你有阴暗的一面就去否认自己,因为你不知道你阴暗面那些积极的力量;

不要因为你体验到消极情绪就批判自己,情绪没有好坏,你要容许自己消极,并最好的运用你的消极情绪;

不要因为遇到挫折或者困难就被吓倒,因为只要你坚持一下,就会发现,隐藏着它们后面的能彻底改变你人生的机会。

你的生活有多阴暗,它同样就有多美好。

这不是鸡汤,只是多重现实中的一种。

···

作者 | joy liu,心理工作者,心理学博士在读,微信号:繁荣成长工作坊(id:flourishingparty)。