关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-11 18:00:52   阅读1753

篮球球探比分网即时比分|读书给孩子听的收益会远超家长的期待,你的行动成为孩子的一道光

篮球球探比分网即时比分,我总是记得小时候,我的母亲在夏天的夜晚读书给我和弟弟听的场景,在江苏的一个小镇,在乡下,在昏黄的灯光下,我们躺在竹床上,听母亲讲各种好玩的故事,至今回忆起来都令人兴奋而美好,母亲讲的那些故事,尽管我已经自己读了一遍又一遍,但是听母亲讲每次都有不一样的体验和感受。我感激母亲,让我觉得我和母亲之间的距离更近,每天都期待那样的时光,简单而美好!

“当你读的书越多,你知道的就越多;当你知道的阅读越多,你去的地方就越多;当你去的地方越多,你的人生就越饱满;当你的人生越饱满,你更容易获得幸福……”

这是最近和几位朋友一起总结和分享为什么要坚持读书给孩子听时,我得出的基本逻辑,而身边很多坚持和孩子一起读书的家长,也基本都有类似的感受。

父母的爱是无私而伟大的,而我们能够给孩子最好的礼物就是从小就读书给他们听,从他们出生开始(甚至从他们在妈妈的肚子里开始)。从最初读书给孩子听到孩子读给我们听,随着时间的推移孩子的收益会超出我们的想象。为什么要读书给孩子听?很多家长总是有一些疑惑,也许当你们认真的看完以下的总结,你会立刻制定你和孩子的“每日阅读行动计划”。

只有学习英文才需要积累词汇量吗?非也。人的一辈子都在不断的积累各种各样的词汇。当孩子的语言表达和词汇量更发达时,这对于他们智力的发展有极大的帮助,这种能力的积累能够让孩子更好的应付学校的学习,通过在阅读和图书中获得的词汇,孩子会在生活中发展出更大的词汇量,这是一种正向放大,无边界的放大。无论你和孩子在阅读的是哪一本书,关于朋友也好,海洋或者探险,或者是艺术,每本书都有自己的词汇。你的孩子也将通过阅读接触到各种各样的体裁和丰富多彩的语言表达方式。

除了词汇量,语言模式也是如此。在低幼阶段,孩子主要听过听父母语言方式来学习说话。当我们给孩子读书时,他们会听到各种各样的语言结构和表达方式,当然也会自然的模仿这些。

孩子不懂什么是介词、副词、形容词、动词,但是当他们阅读多了之后,给他们合适的引导,他们就能很快的区分不同语言元素的重要作用。

当孩子拥有更宽泛的词汇量,各种语言表达方式,他们就具备了想好的口语表达和公众演讲能力的基础。

我经常会和不同的家长说:鼓励孩子阅读的最有效的方式之一就是家长先读书给孩子听。孩子们看到父母每天读书给他们听,看到父母在读书,他们就会想要去模仿。

他们不仅仅看你朗读时的表演,他们通过家长在读,会逐渐意识到阅读是一件有趣的事情,哪有孩子不愿意做有趣的事情呢?

而阅读过程中的思考,是培养孩子批判性思维能力的最佳时期,每天十几分钟读书给孩子听,在过程中和孩子的一些互动,一些关于不同类型的问题,帮助孩子对所读或者所听的文本进行预测、分析、发表自己的意见、提出问题的解决方案,这些活动的过程都是有价值的。

在读不通的文本类型时,我们所提出的不同问题都会激发孩子的思考,而不是他们单纯而被动的在听。而具体如何提问,提什么样的问题,在文章《帮孩子在阅读中建立深度思考模型,家长首先要学会如何正确提问!》中,有详细的建议和解答。

我们和孩子在一起的时间是宝贵的。而家长在孩子成长过程中,特别是孩子已经进入应试上学通道的家长,更是经常感慨“时光匆匆”。

孩子在学校经过“漫长”的一天的学习、运动、家庭作业,各种被家长安排的作业和学习之后,朗读给孩子听能够让你和你的孩子放慢脚步,确保你们能够一起度过一些高质量的、不被打搅的、幸福的时间。

阅读的过程一般都是在一个安静的空间,没有分心,没有外力干扰,只有你和孩子以及书的存在,这样的高质量的时间和亲子互动,真的是随着孩子的年龄增长越来越宝贵。

孩子会因为父母的行为要求而改变自己,孩子会因为父母和他们一起读书的过程而感觉你们很亲近,这种感觉会给孩子带来一辈子的安全感和幸福感。就算是为了孩子的幸福感和安全感,我们每天的付出也是值得的。

只有幸福感和安全感吗?我们和孩子一起读书的过程中,能为孩子提供一种体验,让他们发现“故事”中的人是如何着手解决生活中的各种日常的挑战和难题,在读的过程中培养了孩子分析情况、解决问题的行动力。

我喜欢在读完故事,让孩子为故事中角色遇到的问题提供解决方案,让他们提出自己想法,同时分析角色所做的决定,让孩子把生活和故事的体验相互结合。生活本来就是充满挑战的,在阅读中让孩子学习克服挑战的方法,这也是一种实践,一种体验。

词汇和表达,批判性思维,高效的亲子互动时间,这些还不够吗?新的一学期,行动吧!!

作者:路琰,是《生活是最好的教养》《要孩子爱上阅读,家长该怎么做》等畅销书作者,国家科学育儿示范区策划人之一!